合作办学探新路 融合发展创辉煌----闽江学院闽台合作项目暨海峡学院办学10周年

发布者:苏卉发布时间:2019-10-30浏览次数:111

2019年是闽江学院闽台合作项目暨海峡学院办学10周年,学院上下欢欣鼓舞,喜迎院庆。10月26日,办学10周年庆典日,院庆活动精彩纷呈。

庆典大会前,闽江学院党委何代钦书记、王宗华校长与台湾合作高校董事长、校长以及合作办学企业龚清海董事长,共同植下意喻闽台两岸合作办学蒸蒸日上----“树高志远”的香樟树。

参加庆典大会的有闽江学院党委书记何代钦、校长王宗华,闽江学院原党委书记陈永正,原闽江职业大学第四任校长孙芳仲,台湾实践大学董事长谢孟雄、校长陈振贵,台湾中国文化大学校长徐兴庆,闽江学院副校长李新贤、副校长吴建铭、副校长傅高升,香港万众集团董事长龚清海,闽江学院各职能部门、二级学院负责人,合作企业代表,海峡两岸的嘉宾和校友等数千人欢聚一堂。闽江学院王宗华校长发表了热情洋溢的讲话,他肯定了闽台合作项目及海峡学院10年办学的成就,并对各级党委、政府高度重视和支持学校发展,为闽台两岸合作项目创建良好平台表示感谢,同时希望海峡学院能够全面贯彻落实习近平总书记在今年全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话精神,顺应两岸融合发展的大形势,进一步拓展办学形式、提升办学质量,以实际行动践行“两岸一家亲”的理念,在推动两岸文化教育融合发展中展现新作为。台湾实践大学谢孟雄董事长和台湾中国文化大学徐兴庆校长在庆典大会上也发表了贺词,盛赞海峡学院闽台合作办学成就,对“下一个十年”表达了真诚的期许,并分别赠送礼物。海峡学院师生、校友同台演出,以“青春海峡”、“创新海峡”、“学习海峡”、“奉献海峡”、“梦想海峡”展示海峡学院的十年成果与精神风貌。

当天下午,开展了丰富多彩的庆典系列活动:台湾实践大学谢孟雄董事长、陈振贵校长、台湾中国文化大学徐兴庆校长作客“闽江论坛”,为学院师生开展博雅讲座;两岸教师教学研讨会;优秀创业校友分享会以及校友座谈、沙龙等;同时还开展了与企业、协会产学研合作签约。庆典活动既精彩隆重又务实创新,中国新闻社、福州晚报、海峡卫视等媒体纷纷进行了报道。

2009年4月,闽江学院借助海峡西岸建设的重大历史机遇和对台交流的独特优势,在省委、省政府及省教育厅的关心和大力支持下,与台湾中国文化大学、台湾实践大学合作,成为福建省第一所开展闽台联合培养应用型本科人才项目的高校。同年7月,闽江学院成立了海峡学院,承担着闽江学院闽台合作办学项目(2017年5月,中美本科国际课程教育项目纳入海峡学院管理)。学院开设10个本科专业,形成商科类、文化创意设计类两个学科专业群,多位教师入选“闽都学者”和 “省引进台湾高层次人才‘百人计划’”;学院建设有省级实验教学示范中心----“国际化教育商科与文创实验教学中心”,学院是学校高峰学科(省一流学科)联合建设单位;学院党委、教工党支部分别入选福建省首批党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位。十年来,海峡学子共获得各类竞赛奖共1948人次,特别是2017年6月以来,学生参加各类创新创业大赛及学科竞赛,共获得省级以上奖励88项。在“海峡两岸教育合作十年成就展”及第四届、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中连续获得银奖为校争得荣誉。学校闽台合作、中外衔接的应用型人才培养模式已得到社会认可,在促进两岸交流与合作方面的作用日益突出;学校成为成批量输送海外留学生最多的福建高校之一。

融合传承谋发展,筑梦远航创辉煌。站在办学10周年的新起点上,海峡学院将继续大力传承弘扬闽江学院宝贵的办学精神,砥砺前行,全面落实立德树人任务,努力为新时代国家建设和新福建建设做出更大贡献。