我院举办庆祝闽江学院海峡学院办学10周年校友创业沙龙

发布者:陈雅婷发布时间:2019-10-27浏览次数:46

10月26日,闽江学院海峡学院办学10周年校友创业沙龙在海峡楼2C101召开。莅临本次的沙龙的嘉宾、老师有中国文化大学助理教授、江苏省会计学会理事兼学术委员陈智明博士、汇科教育科技集团有限集团福州校区负责人郑玲聪;海峡学院双创中心综合部主任张锦文老师以及海峡学院校友代表、教师代表和学生代表。

校友们从创业要素、创业条件、职业选择、职场礼仪等方面跟在场的学弟学妹们分享了就业创业的心路历程并给出了自己的一些建议。2015届工商管理专业毕业生第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖《畲家银器——国家级非物质文化遗产传承与商业创新》项目负责人林亚凯为在场的同学们分享他在创业过程中的经历及“畲家”银器创业历程。他表示,创业需要三大条件:资源、身体、心理。没有强大的身体和心灵,无法坚持到最后。接着,2019届会计专业毕业生李翔分享到,创业中要对接客户需求和喜好点,探索出属于自己的创新路,创新创业要新,走一条别人不可复制的路。要在创业的过程不断改进自己的产品,创业不是一条好走的路,坚持在创新创业过程是一个很重要的词。2014届金融学专业毕业生陈钊与现场师生们分享到:在重要场合穿正装是展现和锻炼自己自信和仪态的机会;不要怕事、多做多听多看;丰富社团经验,说话懂分寸,适时提出意见。2015届中美金融学专业毕业生曾淑娟表示,要学会选行业,看趋势,要学会怎样让自己出彩,要学会沉淀,做有效的努力,热爱生活。伯爵旅拍董事长助理2016届财务管理专业毕业生陈喆文说到,要认清自己是否适合创业。商业的本质就是用户思维,品牌的本质是潜在客户的心智认同,商业的天赋是数字加逻辑,成功源于天赋加学习。2015届工商管理专业毕业生、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道银奖《梅千寻——青梅产业扶贫》项目负责人陈榕也一同分享了他的创业经历,他提到,出路为王,谁掌握了出路,就是王道。校友分享的同时在场的同学们积极踊跃向优秀校友们提出自己对于创业方面的疑惑,学长学姐们也一一为我们同学解答。


历尽千帆,归来仍是“海峡人”。校友们心系后辈,感恩母校,用就业创业经历激发海峡学子创业意识,用创业成果助力我院双创事业。本次“梦想在心中点燃,创业在脚下实现”主题沙龙,在热烈的气氛中落下帷幕。本次沙龙在同学们心中埋下了双创的种子,为有创业想法的同学指明了前进的方向。今后,海峡学子必将充分展现新时代创新创业生力军的昂扬风貌,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,奏响海峡“三创”最强音。