返回主页
项目介绍
项目介绍

闽台项目介绍

发布时间:2017-07-12

闽台高校联合培养本科人才项目

2009年经教育厅审批,闽江学院与台湾著名高校中国文化大学、实践大学合作,按照“3+1”合作培养模式开展闽台教育合作与交流的项目,2016年增加了“4+0”办学模式。该项目引进台湾著名高校的优质课程体系、管理经验和国际化师资等,同时引入澳大利亚高校英语教学体系,培养适应社会需要、实践创新能力强的商科及文化创意与艺术设计高素质应用型专门人才。学院目前承担着福建省“校校企”闽台联合培养人才项目及“闽台高校师生双向交流”教育改革试点项目的建设任务。海峡学院在教育改革中先行先试,率先与台湾合作高校搭起两岸本科高等教育合作的桥梁,并肩负起两岸联合办学、文化交流试点单位的重任。不仅成为两岸合作办学的办学基地,而且成为两岸高等教育合作研究基地。

2014年12月2日,国台办、教育部港澳台办领导莅临我校调研,对闽台合作办学项目的办学成果给予充分的肯定。

 

积极探索创新建设,打造四大特色人才培养模式

    (一)以“高雅人生”为核心的博雅教育体系

借鉴台湾高校的博雅教育经验,通过整合校内外及两岸优质教学资源,旨在以生为本,引领学生在生理、社会、道德、伦理、创造性、精神各方面的发展,重视教育过程中的经验、选择与合作,开设博雅讲座、博雅选修课程。

    (二)以“雅思教育”为核心的英语教学

 引入澳大利亚高校英语教学体系,引进以英语为母语的外籍教师与本院教师开展课堂合作教学,整合出适合不同生源特点、不同英语层次的英语教学模式。开展小班化、中外教结合的英语教学,中外教授课时数各占一半。不断加强学生的英语水平和与国际接轨能力,为学生未来考研、出国深造奠定良好基础,拓宽了学生的毕业出路。

    (三)以“萃思创新”为核心的能力养成体系

 通过引进台湾合作大学的课程及创新平台,引领师生在思维创新、设计创新、观念创新等方面实现突破。项目整合全校优质学科资源,开展两岸高等教育合作和系列学术研究,积极推动两岸师资交流与互动,在培养、交流和科学研究中,两岸高校教师交流日益密切。

    (四)以“学以致用”为核心的产学合作

 启动“两岸产学合作计划”,建立台资企业及两岸相关企业共同参与的工作机制,由合作单位承担相关专业学生的实务课程教学和企业实训参访等教学任务。

 

 闽台高校联合培育本科人才项目的培养模式

 (一)“3+1”模式:学生有一年赴台湾合作院校学习;“4+0”模式:学生有一个学期赴台湾合作院校学习。在台湾合作大学学习期间,完全按台湾合作大学的教学模式授课、考核及管理;

    (二)学生学习期满,经考核和鉴定合格,颁发闽江学院本科毕业证书和学士学位证书;台湾合作大学颁发学生在台期间的结业证书或修习、修课证明;

 

闽台高校联合培养本科人才项目的办学特色

闽台合作  与台湾著名高校中国文化大学、实践大学等合作办学,拥有优质教育资源。

强强联合  全部合作办学专业既是闽江学院优势专业,也是台湾合作大学的品牌专业(具有学士、硕士和博士的完整培养体系)。拥有大陆优质生源和师资,引进台湾优质教育资源,台湾合作大学提供优质教材、选派资深教授授课。

优化方向  引进台湾高校“产学携手”先进理念,倡导与产业发展、行业需求、岗位技术紧密结合,针对两岸建设急需专业,制定更高标准,提升培养品质。

学程对接  双校园学习的创新模式,超过1/3专业课程从台湾合作大学引进,并由台湾合作大学负责授课。“3+1”模式:学生有一年赴台湾合作院校学习;“4+0”模式:学生有一个学期赴台湾合作院校学习。

质量提升  构建博雅萃思教育体系,提高整体教育素质;引进澳洲英语教育体系,实施中外教结合的小班化教学模式,提升国际化水平。

多元出路  毕业生的英语应用能力与国际化专业水准相匹配,具备解决企事业单位实际问题能力等多重优势,为国内考研奠定良好基础,且深受中外用人单位好评;学院招生留学部拥有18年福建留学办理经验的团队为毕业生搭建通往世界各国高校留学深造的平台。

 

台湾合作大学

台湾中国文化大学      

台湾中国文化大学位于台北市阳明山麓,毗临阳明山国家公园,海拔约410公尺,下临台北关渡平原,俯瞰淡水河与台北港;自台北市士林、北投区眺望,即可见文大校区建筑,为北部显著地标。创办人张其昀博士建校之时,以「美哉中华、凤鸣高冈」勉励文大师生,要有崇高胸怀,为中华文化的传承与创新而努力,该校所在地因此得名「华冈」。创办人办学理念是以建立一所发扬中国文化、宏扬中国学术为主旨的完整大学,以「承东西之道统,集中外之精华」,为其毕生之志业。

台湾中国文化大学历史悠久,名师云集,传承中华文化,以科学基础开创艺术人文风潮,该校为一所完整的综合大学,现有12学院,囊括文学、外语、理学、法学、社会科学、农学、工学、商学、新闻传播、艺术、环境设计及教育等学术领域,大学部59系组、硕士班41所、博士班11所,是台湾高校中,科系最完备、最多元的综合性大学。运用科技整合、落实学用合一,参与社会服务,关怀时代发展,毕业校友众多且声誉卓著。

台湾中国文化大学教学资源丰富,拥有全校畅通的宽带网络E化服务,更有完善的学术辅助单位,校内设有华冈博物馆、数字地球研究中心、华林生态园区、柏英演艺中心、数字学习中心、欧豪年美术中心、华冈实习广播电台、华冈学习农场、华冈艺术总团,均开各大学风气之先,提供完善的研究设备与场域。

 

台湾实践大学      

台湾实践大学创立于1958年,以“生活教育、通识教育、咨询教育、专业教育”为宗旨,秉持“勤劳是快乐”的观念,采用“科技与文并重”、“生活与创意”的全人教育,培育心灵、气质、德行皆完备之毕业生,其杰出校友无数,获各界评价极高。该校设台北与高雄校区,共有5个学院,31个学系、15个硕士点、1个博士点,其设计学院于《美国商业周刊》全球大学设计类科排名中列全球前40强,更被台湾《远见》杂志誉为“台湾的哈佛”。台湾实践大学现包含有民生学院、设计学院、管理学院、文化与创意学院、商学与信息学院。

民生学院(台北校区)

以“全人”为中心思想与教育理念,以推广生活科学知能为宗旨。

设计学院(台北校区)

教学注重人文、艺术、创意及实作多方整合,强调从课堂与生活中学习。曾获美国商业周刊选列全球最佳的60所设计学校之一。

管理学院(台北校区)

应不同产业,设立相关学系区隔教学上的差异。鼓励跨院系选课与跨领域研究,发展第二专长与整合执行能力。

文化与创意学院(高雄校区)

2007年创设,以体现“我们都是创意生活实践家”为宗旨,培养文化与创意领域之学术研究人才及高阶管理人才。

商学与信息学院(高雄校区)

2008年成立,教育目标乃希望培养学生具国际视野的商务能力、科技应用能力与产业发展所需之专业能力。