永不消逝的红色电波——闽江学院海峡学院开展2020-2021学年寒假社会实践活动之“重绘红色地图·探寻福州密码”家乡调研专项行动

时间:2021-02-06 来源:海峡学院 文 何毅扬 /图 吴含馨,通讯员 林芬

为庆祝中国共产党建党100周年,202125日至6日,闽江学院海峡学院暖薪课堂理论团支部积极响应团省委号召,遵循就近就便、因地制宜原则,积极开展“三下乡”寒假社会实践活动暨“重绘红色地图·探寻福州密码”家乡调研专项行动。在闽江学院海峡学院党委李廷旺副书记、闽江学院马克思主义学院黄丽惠副教授的指导下,闽江学院海峡学院团委负责人林芬带领实践队通过重走地下革命足迹、追溯红色革命记忆,访谈革命历史人物,挖掘红色革命故事,深入探究解放前夕福州地下党革命的深刻内涵和时代价值。

25日,实践队一行前往福州市台江区山仔里16号高家大院,即中共闽浙赣福州太平山联络总站旧址进行实地考察。在高家后人高文秀老先生的带领下,参观了高家大院史记展览厅,观看了《高家大院里的红色故事》纪录片,欣赏了收集在陈列室中的发报机等战备物资;同时,实践队员还实地采访高老先生,针对当时地下工作的整体情况以及发生在高家的革命故事进行了详细的调研。

在血雨腥风的年代,高家大院作为中共福建省委在福州的联络总站和秘 密电台,一共走出15位革命者,不仅为游击队提供了人员物资,还架设、掩护秘 密电台接收新华社的电讯并印发给福州地下党,用红色电波传播进步思想,壮大党的队伍,为福州地下党的发展做出了重要贡献。

通过本次活动,闽江学院海峡学院暖薪课堂理论团支部对家乡红色文化进行实地调研,同时搭建云上“红色课堂”,将实践成果转化为云上“红色教材”;,辐射更多青年突破空间限制,感受朋辈风采,远程红色体验,接受云上红色教育,极大地增加了青年学子对党的深厚情感和坚定信仰。



(高老人家介绍革命故事)



(实践队员们观看革命纪录片)



(高老先生带领实践队员们参观史记纪念馆)



(实践队员采访高老先生)



(实践队员合照)