重绘红色地图,探寻福州密码——闽江学院海峡学院2020—2021学年“三下乡”寒假社会实践活动之家乡调研专项活动顺利开展

时间:2021-02-06 来源:海峡学院 文 林锌荣/图 吴含馨, 通讯员 林芬

为庆祝中国共产党建党100周年,闽江学院海峡学院暖薪课堂理论团支部积极响应团省委号召,遵循就近就便、因地制宜原则,积极开展“三下乡”寒假社会实践活动暨“重绘红色地图·探寻福州密码”家乡调研专项行动。202125日至6日,在福州市政协委员、闽江学院马克思主义学院黄丽惠副教授和闽江学院海峡学院党委李廷旺副书记的指导下,海峡学院团委负责人林芬带领实践队通过重走地下革命足迹、追溯红色革命记忆,访谈革命历史人物,挖掘红色革命故事,深入探究解放前夕福州地下党革命的深刻内涵和时代价值。

活动期间,实践队伍深入福州市台江区、鼓楼区、长乐区、闽侯县等福州地下党革命的主要活动地点进行实地考察、收集资料、整理研究。福州一中是原省立福州中学地下党小组创办《大众报》的地点;闽江地下航线是七十多年前地下党的水上秘 密交通网络;高家大院是中共闽浙赣省委太平山联络总站和秘 密电台;龙山会议纪念馆是龙山会议旧址,是推动闽浙赣城市工作深入发展的转折点;此外,实践队一行还走访了福建省委旧址、长乐地下党革命烈士陵园等地。

缅怀革命精神,传承红色基因,通过本次活动,闽江学院海峡学院暖薪课堂理论团支部对家乡红色文化进行实地调研,同时搭建云上“红色课堂”,将实践成果转化为云上“红色教材”;辐射更多青年突破空间限制,感受朋辈风采,远程红色体验,接受云上红色教育,极大地增加了青年学子对党的深厚情感和坚定信仰,引导青年在认清时代使命的基础上拥抱新时代,在担负时代使命的过程中建功新时代。



高老人家介绍革命故事)



(实践队员采访高老先生)

实践队伍成员参观福州市第一中学)



(实践队员们参观仓山区革命遗迹)



实践队员参观革命遗迹)

实践队员参观中共福建省委南阳旧址史迹陈列馆)



马院黄丽惠副教授为实践队员们介绍革命故事)



实践队员参观革命遗迹)

马院黄丽惠副教授为实践队员们介绍革命故事)