闽江学院海峡学院教师黄蕾参加福建省、福州市两会 并积极建言献策

时间:2021-01-25 来源:海峡学院 通讯员 陈丽敏

124日,福建省十三届人大五次会议在福州开幕。闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所副所长、海峡学院黄蕾副教授在会上建议:“加快福建省集成电路产业应用型人才培养,加强政策扶持,推动职业院校与集成电路产业产教融合,培养符合产业需求的优秀研发人才与高素质技术产业劳动者”。同时,她还建议,“要充分发挥闽台合作的优势,加快推进海峡两岸集成电路产业合作,持续深化海峡两岸融合发展;积极构建半导体集成电路全产业链生态圈、资源生态圈、智能生态圈、企业生态圈和职教生态圈,进一步服务产业发展,为区域经济转型升级提供人才支撑”。

此前,黄蕾作为福州市人大代表,也参加了福州市十五届人大五次会议暨福州市政协十三届五次会议,并就加强探索两岸融合发展新路、促进两岸文化教育交流和明确大学城战略定位等方面积极建言献策。

福州作为祖国大陆距离台湾最近的省会城市,是台胞台企的重要聚集地。在接受福州日报的采访中,黄蕾就“福州加快建设现代化国际城市”这个问题建议:“积极探索当前形势下促进两岸文化教育交流合作的新思路新举措,健全完善榕台职业教育以及高等教育等人才培养机制,为经济社会发展提供高素质人才支撑”。

闽江学院海峡学院作为全国高校闽台合作办学的先行者,近年来,在两岸取得较好的社会反响,作为优秀教师代表,她表示:“参与榕台合作办学项目的在榕高校,应发挥办学资源优势,推动与台湾高科技企业、领军人才联合共建科研创新平台,促进榕台文化、教育、科技等产业融合发展”。“应加大对接地方产业战略布局的重点或优势学科培育工作,充分发挥高校人才培养以及服务地方经济的主体作用”。黄蕾认为,2019 年在闽江学院挂牌成立的福州海洋研究院,就很好地契合了“海上福州”战略构想,发挥了优势学科的作用。

在福州新闻网“代表委员有话说”栏目中,黄蕾如是说:“要在全市的经济发展规划当中,进一步明确大学城的战略性定位,要尽可能地推进校地的共享共建和融合发展。另一方面,希望能够推进高校和企业,包括科研院所之间在现有的教学资源、人才引进以及科研研发的合作。

作为福建省、福州市人大代表和我校优秀教师,黄蕾多次参与省、市两会的召开,积极发声,为两会的顺利举办贡献力量”。由于她的突出表现,在两会期间受到了学习强国平台、新华网、福建日报、福州日报、海峡都市报等各家媒体关注报道。






相关媒体报道:

1.https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15651533336115563610&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=15651533336115563610

2.https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/videoDetail/1105/925165.html?isShare=true&code=091pQ4Ha1J9VmA0Ph8Ga1x4xpg1pQ4Hh&state=isShare

3.http://mag.fznews.com.cn/h5/fzrb/mobile/2021/20210106/20210106_003/content_20210106_003_6.htm

4.http://m.fznews.com.cn/dsxw/20210107/5ff66fb8a3db7.shtml