海峡学院赴福州市建筑设计院有限责任公司开展校企合作调研

时间:2021-01-21 来源:教务部 文 文创系 图 黄梦侬

为更好开展海峡学院十四五规划编制工作,进一步了解企业行业人才需求状况,提高人才培养质量,学院在寒假期间组织了赴企业走访调研。121日下午,我院张建勋院长带领教务部、文创系老师一行4人前往福州市建筑设计院有限责任公司开展调研交流。福州市建筑设计院有限责任公司副总经理翁锦华、黄晓忠,总建筑师杨大东、园林景观所陈伯渠所长等热情接待我院调研团队一行。

调研座谈会上,双方进行了密切交流与讨论。张建勋院长介绍了海峡学院办学情况和环境设计专业应用型人才培养规划,希望通过此次企业走访调研,能够在教学实践、毕业生实习就业、聘请企业导师等方面与福州市建筑设计院有限责任公司开展合作。张院长还特别介绍了学校的“福建省乡村振兴研究院”的平台,希望能够进一步加强与设计院各位专家的联系,拓宽交流合作的渠道,共同开展人才培养和科学研究工作,实现校企双赢。

市建筑设计院有限责任公司副总经理翁锦华介绍了设计院的基本情况和人才需求,他表示,设计院亟需专业能力强的实践型人才,希望双方今后多多交流,增进了解,促进多方面的合作。座谈中,黄晓忠副总经理、杨大东总建筑师、陈伯渠所长分别就人才培养方案设定、企业对设计人才的要求、景观设计行业发展等提出了建议和经验分享,双方还就共同关心的闽台合作、乡村环境改造问题进行了沟通交流,同时就校企合作、科学研究、产教融合、人才培养等方面内容交换了意见。

座谈会后,我院调研团队一行参观了市建筑设计院有限责任公司展厅以及各生产经营部门,了解了市建筑设计院有限责任公司在建筑设计领域的发展历程及取得的丰硕成果。此次调研和交流增进了学院与市建筑设计院有限责任公司彼此之间的了解,有利于整合双方资源,共同开展产学合作,同时也为学院完善应用型人才培养模式、提升学生就业质量打下了良好的基础。双方已达成建立教学实践基地的意向,期待在未来的合作中,能够开展更多实质性合作项目、开拓更广阔的合作空间。