博雅讲堂——海峡学院文创系开设“桼与画”学术讲座

时间:2021-01-05 来源:海峡学院 文/图 文创系 通讯员 宫旭红

1231日下午,海峡学院文创系邀请福建省艺术馆创作部主任、著名漆画家江书荣先生莅临博雅讲堂,为文创系学生做了一场题为“桼与画”的学术讲座。

讲座中,江老师首先向同学们阐释了漆的概念以及在中国悠久的发展历史,使同学们对于中国的漆文化脉络有了整体的了解。江老师接下来结合自己的漆画创作向同学们介绍了福建作为中国漆艺重镇的当代传承,以及近年来省艺术馆在农民漆画方面的探索。2016年启动农民漆画创新实践以来,用福建的漆技艺转换农民画的语言,探索实现非遗传承、艺术创新相结合的艺术精准扶贫新模式,成为新的福建文化名片。

讲座最后,江老师向同学们展示了唯美客设计师团队取农民漆画作品元素,让传统艺术结合文创融入生活,创造出农民漆画系列手机壳、帆布包等文创产品的形象案例,让文创系同学对这门新国潮艺术有了新的认识,也对自己所学专业知识的应用性转换有了新的启发。