学思践悟守初心·薪火相传担使命 ——海峡学院初薪工程之“初心班”暨2020-2021学年团学组织学生干部培训班开班仪式顺利举行

时间:2020-12-31 来源:海峡学院文/图 林艺敏、冯楚杰/新青年全媒体中心摄制部 通讯员:林芬

“学思践悟守初心·薪火相传担使命”——为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,适应新时代团学组织改革要求,着力提升学生干部的政治素养和工作水平。20201230日晚1830在海峡学院教学楼2C101举行初薪工程之“初心班”暨2020-2021学年团学组织学生干部培训班开班仪式。出席本次开班仪式的领导嘉宾有马克思主义学院陈东副教授、海峡学院党委李廷旺副书记,海峡学院团学组织指导老师及培训班全体学员、学院学生组织全体干事均参与了本次活动。

海峡学院“初薪工程”立足于学院团学组织、基层团支部学生干部队伍建设,遵循分层次分模块的教育规律和因材施教的原则,面向学院团学组织全体学生干部开设“初心班”,面向新生班级学生干部开设“薪将班”。初心班现已招纳学生学员87名,计划开展为期6个月的学生干部技能培训,包括学、思、践、悟四大模块,以理论课、实践课学习为主,建立全局谋划、全面培养、全方位激励、全程考核的“四全”培养体系,为学生干部成长成才创造良好环境。

开班仪式上李廷旺副书记对本次培训班的深刻意义给予高度认可,对海峡学院团学工作的取得的成绩和全体干部干事们付出的努力表示充分肯定。同时也提出三点要求:广大学员要坚定理想信念、提高政治意识;学生干部必须以身作则,率先垂范,要成为学生中的一面旗帜,在各个方面严格要求自己;将所学到的知识运用到实际工作中,不断探索创新,发挥学生干部的“带头、凝聚、示范”作用,拼搏创新、锐意进取、再建新功!

最后暖薪课堂理论团支部以朗诵表演的形式为现场观众带来节目《初心·梁家河》,将习总书记扎根在梁家河7年的知青岁月中,与乡亲们结下的深情厚谊,以及为人民谋幸福、为民族某复兴的初心阐述得淋漓尽致。引导学生干部从时代楷模中感受道德风范,学习、领会习总书记的教导,思深谋远、固本开新,体现着大格局、大情怀、大境界、大担当。

开班仪式后,紧接着是由马克思主义学院副教授陈东老师为学员们精心准备的第一讲《学生干部的十个意识》。陈东老师曾获得教育部全国高校思政课教学竞赛特等奖,三次获省级教学大赛一等奖,被评为福建省高校优秀思政工作者,在思政课教学领域颇有建树。此次第一讲,陈东老师通过幽默风趣、深入浅出的授课方式,让同学们在欢笑声中明白了作为一名学生干部应当如何提高站位、勇于担任,在历练中成长、在奋斗中升华。

培养高素质的学生干部队伍是一个循序渐进的过程,任务是艰巨的。学院将高度重视这项工作,并作为一项经常化、制度化的工作来抓,在发扬传统做法的基础上,掌握好方式方法,加强干部意识教育和日常管理,切实服务于学院团学工作。


海峡学院党委李廷旺副书记为开班仪式致辞

海峡学院党委李廷旺副书记为培训班学员代表授旗

培训班学员代表林艺敏同学发言

暖薪课堂理论团支部表演节目《初心·梁家河》

马克思主义学院陈东副教授为培训班学员授课

与会领导嘉宾与培训班学员合影留念