第七届海峡两岸大学生职业技能大赛开幕,共吸引472所高校参赛

时间:2020-11-25 来源:海峡教育报

1125日,第七届海峡两岸大学生职业技能大赛福州正式启动,大赛开幕式与海峡两岸青年学生创新创业论坛在闽江学院举办此次大赛共有两岸472所高校的近四千名学生报名参赛,来自福建省12所高校200多名参赛学生代表在现场参加开幕式,开幕式通过网络直播方式同步进行,台湾高校师生代表和省内外其他参赛院校的师生通过线上直播观看开幕式

此项赛事已连续举办七届,今年的大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、平潭综合实验区管委会联合主办,旨在大力弘扬工匠精神,进一步推动两岸青年学生协同创新,搭建两岸青年学生展示技能、增进友谊的互动合作交流平台,促进两岸经济社会融合发展。本届赛事设置有服装设计与工艺、电子商务技能、创新创业技能等13类比赛项目,共吸引了海峡两岸472所高校参赛,其中本科高校251所,高职院校221所,共1070支代表队,3898名学生,1107名指导教师参与其中,规模为历届之最

在开幕式中,平潭综合实验区管委会副主任郑晓东、省教育厅二级巡视员李燕华、省人大侨台工委副主任叶勇鹏、省人社厅调研员陈育红等领导出席开幕式,台湾实践大学、台湾中国文化大学等台湾高校领导受邀参加活动并在线上致辞。开幕式由闽江学院副校长傅高升主持。

闽江学院校长王宗华在欢迎致辞中说:闽江学院具有光荣的职业教育办学历史,习近平总书记任福州市委书记期间曾亲任闽江职业大学校长6年,学校始终遵循习近平总书记对学校办学的重要指示批示精神,坚持走应用型办学之路,深化闽台合作,创新联合培养应用型人才模式,成立了国家职业教育研究院福建分院,承担两岸职业教育研究任务,为推动海峡两岸职业教育交流与合作培养和输送了大量应用型人才。

平潭综合实验区管理委员会副主任郑晓东在致辞中说:职业技能大赛已连续成功举办6届,已成为两岸青年深入交流的重要平台。平潭作为全国唯一的对台综合试验区,正在着力打造“台胞台企登陆第一家园的桥头堡”,大力推进“人才特区”建设,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,希望以此次大赛为桥梁,让两岸青年在创新交流中继续携手共进、共创佳绩。

省教育厅巡视员李燕华在致辞中说:本次活动是贯彻落实党的十九届五中全会精神的一次实际行动,也是两岸高等职业教育交流的一次盛会,将对形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的伟大时代风尚产生十分重要影响。职业教育担负着为社会培养高等技能型应用型人才的重任,两岸职业教育的交流合作,对两岸政治、经济、社会、文化与和平发展都有极为正面的助力,深化两岸的职业教育交流合作,可以促进两岸的互利、互惠与双赢。

台湾实践大学校长丁斌首、副校长江岷钦和台湾中国文化大学校长徐兴庆代表台湾高校致辞,并介绍了台湾高校在大学生职业技能教育和创新能力培养方面的经验。台湾实践大学江岷钦副校长并赋诗一首——“两岸阅古今、庠序致精勤、昼夜怀使命、甘苦共初心”——期盼两岸青年加强交流,两岸高校深化合作,让两岸双赢、民族复兴。

在开幕式后的两岸青年创新创业论坛活动中,多位台湾高校学者、在榕台籍教师、在大陆创业的台湾青年和两岸高校的学生代表,分享了各自在创新创业领域的成果和收获。

大赛将于11月25日-27日在福建省内多所高校的分赛场进行,本次大赛首次由省教育厅联合了省人社厅和平潭综合实验区管委会共同主办,采用线上线下相结合方式,旨在通过大赛,促进两岸青年学生技能水平的提升和职业资格证书的互认,吸引更多的台湾学子来大陆创新创业。大赛共有两岸472所高校参赛,其中本科高校251所,高职院校221所,共1070支代表队,3898名学生,1107名指导教师参与其中。本届A类比赛获奖的学生将由省人社厅直接颁发相对应的职业资格等级证书,这一举措必将激发台湾学子来闽创业就业热情,从而达到两岸职业人才互通与交流、相互融合发展的目的。这也是贯彻国务院“31条惠台措施”、福建省66条惠台措施以及《福建省促进闽台职业教育合作条例》的一项具体举措。