海峡学院与福州麦当劳公司举行实践教学基地签约仪式

时间:2020-06-28 来源:海峡学院 文 黄蕾/图 李章强 通讯员 黄蕾

为培育适应社会发展需要之人才,提高大学生专业实践能力,628日上午,闽江学院海峡学院与福州麦当劳公司“实践教学基地”协议书签约仪式在海峡学院第一会议室 2A106举行。麦当劳福建高级总经理严平、营运总监卢雯丽、人力资源经理黄燕平、训练经理方方、招募顾问吴海霞等一行五人来访,海峡学院书记张东昱、院长张建勋、副书记李廷旺等学院领导出席签约仪式,学院教务部、学生部、创新创业中心负责人参加本次签约活动。签约仪式由企管系负责人黄蕾老师主持,企管系全体教师以及2017级、2018级、2019级工商管理专业学生等200余人通过“腾讯会议”网络视频平台共同观看签约仪式网络直播。

仪式开始前,麦当劳福建高级总经理严平一行先行参观了海峡学院实验实训中心以及学院教学成果展厅。会议伊始,张建勋院长代表海峡学院欢迎各位嘉宾的到来,并致欢迎辞。张院长在致辞中指出高校与企业双方互相支持、双向介入、优势互补、利益共享,共同培养专业人才,对地区经济社会发展有着十分重要意义。麦当劳作为全球知名餐饮品牌,其管理模式和企业文化是很多高校商科类专业课程中的经典案例,此次签约后我院将积极引进麦当劳先进的企业管理和人才培养模式,推动我院相关专业的建设和教学模式改革。希望通过双方的共同努力,能够切实提高人才培养的适用性和实效性,并进一步培养学生的创业就业意识、增强就业能力,让海峡学子更好地走向社会。

接着,麦当劳福建高级总经理严平先生代表企业方致辞。他表示海峡学院办学理念先进,学术氛围浓厚,其注重“立德树人”的育人宗旨与麦当劳经营理念不谋而合,麦当劳“我们就相信年轻人”的人员品牌主张,鼓励创新与活力,希望年轻人能够成就更好的自己。此次闽江学院海峡学院与麦当劳公司就实践教学基地达成合作意向,标志着双方在之前的合作基础上又迈进了一步。未来麦当劳将为海峡学子提供更多的实习和就业机会,帮助学生培养良好的职业意识,从而更好地适应社会发展需要。之后,麦当劳福建营运总监卢雯丽女士、训练经理方方先生、人力资源经理黄燕平女士等分别就“麦当劳公司的经营理念”、“人员战略”以及“校企合作”等不同方面做了详细的介绍。

致辞结束后,海峡学院张建勋院长与麦当劳严平总经理在与会师生的共同见证下,正式签署实践教学基地合作协议,张院长并为麦当劳公司授“实践基地”牌匾。签约仪式后,出席本次活动的全体成员在海峡学院一楼大厅合影留念。

据悉,麦当劳于1990年进入中国内地,经过三十年的发展,已有3,500多家餐厅,每年服务顾客超过10亿人次。作为年轻人职业起步的热门选择之一,麦当劳用安全放心的工作环境、灵活的工作时间、完善的培训和职业规划,帮助他们快速成长。其上海汉堡大学在全国率先实施高校学分认证,开创了企业大学与传统高校学术合作的新模式。在福建地区,麦当劳在与许多高校的合作中也积累了很多成功的经验。海峡学院将利用此次与福州麦当劳公司的合作签约,以工商管理专业为试点,围绕高等教育办学基本要素,在学生就业、实习、创新创业活动以及专业课程联合授课等方面与企业进行实质性合作,并积极探索、不断创新合作模式,为学院“应用型”人才培养转型发展与专业建设探索新路。希望通过本次合作,能为海峡学院广大学子提供一个良好的实践和实训平台,同时也为双方进一步开展多层次、多领域的合作,促进校园文化与企业文化的融合互长,为共同培养社会急需的应用型、复合型人才提供一个新的契机。