学深学透“好校长” 不忘初心育栋梁 ——海峡学院党委组织开展专题学习辅导报告

时间:2020-05-28 来源:海峡学院 文/图 王帅/林暹 通讯员 黄梦琳

近日,《中国青年报》刊发的《我们的好校长习近平同志》一文在海峡学院引起热烈反响,学院师生的学“习”热情空前高涨。为了进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习总书记任福州市委书记兼任闽大校长期间为闽大建设发展提出的一系列重要指示批示精神,528日,海峡学院党委在1B108召开《习近平总书记的教育实践与思想》专题讲座。讲座特邀曾任闽江大学校长、福州职业技术学院校长、福州理工学院(福州海峡职业技术学院)校长,现任福建省全民阅读促进会会长、中国高等职业技术教育研究会专家委员会委员的孙芳仲研究员担任主讲嘉宾,学院领导、全体在校教职工党员参加本次讲座。

孙芳仲研究员是《我们的好校长习近平同志》的首位受访者,曾在闽江职业大学与习总书记共事6年,对习总书记提出的办学理念、办学宗旨有着深切感悟。讲座以一个个鲜活的事例,生动再现了习总书记当年着眼长远、胸怀全局的宽广视野,“马上就办、真抓实干”的优良作风,心系师生、尊师重教的教育情怀,艰苦奋斗、勤俭办学的治校精神和立德树人、突出应用的育人理念。讲座所阐述的习总书记的教育理念和教育实践,是高校教育工作者落实立德树人根本任务的优秀教材。孙芳仲研究员的精彩讲座让我们对习总书记关于教育的重要论述有了更深刻的理解,为日后的教育教学工作提供了方向指引。

本次专题讲座不仅是一次党员再教育,更是海峡学院党委推进学习新思想常态化长效化的有效举措。海峡学院全体师生将切实领会习总书记在闽大工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向不动摇,不断探索合作办学环境下的育人新模式,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。