海峡学院毕业论文线上答辩工作顺利开展

时间:2020-05-19 来源:海峡学院 文 教务部/图 张淑萍 通讯员 颜小清

在疫情防控的特殊时期,为了保证2020届毕业班学生论文答辩工作如期开展,海峡学院按照学校关于论文答辩工作的要求,采取线上答辩方式,分两批安排各专业论文答辩工作。

为确保线上答辩顺利进行,学院教务部制定了详细的线上答辩方案和答辩工作流程,515日组织各专业负责人、答辩秘书进行了线上答辩培训会,采用此次线上答辩所使用的“腾讯会议”软件,让参加答辩的老师和秘书提前熟悉软件使用方法,并根据答辩组长、老师、答辩秘书、学生等不同角色分别制定了答辩安排和注意事项,明确线上答辩要求,为答辩工作顺利进行奠定了基础。

518-29日期间,将有10个专业619名学生,分32个答辩组参加第一轮毕业论文答辩。为确保答辩当天顺利进行,各组答辩秘书提前组织答辩预演,让答辩组教师和学生提前熟悉线上答辩过程和软件使用,及时交流解决在预演过程中出现的问题,确保正式答辩万无一失。

518日上午,保险学专业48名学生分三个组开始了在线答辩,答辩开始前30分钟,参加答辩学生进入“腾讯会议”网上平台,答辩秘书逐一进行身份确认,并向参加答辩学生宣布线上答辩注意事项。答辩开始后,学生依次进行答辩陈述,将陈述PPT通过“屏幕共享”功能向答辩组老师展示。老师们对答辩学生的毕业设计内容掌握全面,提问和质询针对性强,线上答辩效果不亚于现场答辩,整个答辩过程井然有序。

为了确保疫情期间毕业设计质量不降低,学生毕业时间不耽误,海峡学院多次召开线上工作部署会议,对毕业生工作及论文答辩相关工作进行部署。论文指导教师严格按照毕业论文工作计划和要求开展了线上指导,教务部在答辩前对学生论文进行重复率检测,达到学校要求后才能参加答辩,各环节的保障措施确保了学生毕业论文的质量。学院将认真总结线上答辩的经验,继续完善答辩程序,更好完成后续线上答辩安排,确保2020届毕业生线上答辩工作的顺利完成。