海峡学院《畲家银器》项目受邀参加福建省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目直播分享

时间:2020-04-14 来源:海峡学院 文/图 林纪涵 郑恬/郑恬 通讯员 张锦文

413日晚,由福建省教育厅指导、福建省创新创业创造教育指导委员会主办,福建省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目线上直播进行了第二十四期分享活动。海峡学院《畲家银器——国家级非物质文化遗产传承与商业创新》项目受邀参加直播分享。该项目曾荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,项目获奖者林亚凯(《畲家银器》项目负责人,海峡学院2015届工商管理专业优秀创业校友)和指导老师张锦文应邀进行了参赛和带赛经验分享,活动中还邀请到了“中国教育在线——高校创新创业服务中心”主任、高校创业投资委员会副主任谢建南老师为观众进行项目点评。

林亚凯从为何创业、如何开始及建议与分享三个方面,讲述了“畲银”品牌由原初的想法再到成立再到一步步迈向未来的波澜壮阔的历程及自己在这场战斗中心理变化。为将来每一位走在创业路上的同学提供了宝贵的实战经验。

海峡学院双创中心办公室副主任张锦文老师也从带队老师角度,分享了带队参加 “互联网+”中国大学生创新创业大赛的经验及带赛感想。张锦文老师从掌握规则、项目挖掘、团队构架、打磨提升四个方面,详细分析近几年关于大赛指导方面的所见所得。张锦文老师表示虽然带赛的过程是“累”的,但看到“硕果累累”的那一天,就能感受到自己的辛苦并没有白费。

此次活动特邀专家谢建南老师也对《畲家银器》项目进行了各方面的深入点评,并对该项目取得的成绩表示赞赏。谢老师表示“非遗”项目不是老古董,项目负责人林亚凯能够将古老的“非遗”项目与消费升级巧妙地结合起来,赋予“非遗”项目以新的生命力,这与文化传承与发展的道理是一样的。谢建南导师给那些正在进行“非遗”项目创业的老师和同学提出了建议:“要走出来,适应新时代,善用现代的科技手段;《畲家银器》项目给我们的启示就是,“非遗”产品完全可以与消费升级结合起来,关键看传承的“非遗”产品是否有创新的东西赋予它。”

直播在谢建南老师引人深思的对第六届“互联网+”大学生创新创业大赛备赛的建议中结束,相信这场直播的每一个观众都能得到满满的收获。祝愿每一位创业者们都能在未来收获自己的成功!