分享思政精粹·共育时代新人 ——海峡学院第一期“思享会”顺利开展

时间:2019-12-17 来源:海峡学院

20191216日下午,海峡学院第一期“思享会”顺利开展“分享思政精粹·共育时代新人”——海峡学院“思享会”,顾名思义即学生思政工作的分享会,旨在通过分享和交流学生思政工作的经验与思考,开拓辅导员工作视野、启迪思维,提升辅导员素质能力。本期特邀外国语学院党委郑晓毅副书记为海峡学院和外国语学院全体辅导员以及部分兄弟学院辅导员代表分享主题为《学生工作的凝练与提升》的思政工作经验与思考。

本次分享,郑晓毅书记从新时代的重要时间节点切入,以社会发展与变革的宏观角度,引出社会大环境和时代大势对思政工作的影响,围绕对高校思政工作使命、愿景和价值观的思考,创造性地提出了思政工作的“思之源”、“学之本”、“行之径”,以及学生工作价值观的“六脉神剑”,即大格局、洞察力、参与感、系统力、赋能以及跃迁,系统讲述了辅导员的初心、使命以及工作能力提升路径,让与会辅导员们受益匪浅。

据悉,为进一步加强学生思政队伍建设,海峡学院本学期开启了辅导员素质能力提升“红薪”工程,开展以学习考察为重点的“借鉴会”;以分享思政精粹为核心的“思享会”;以打造精品红色教育为目的的“红磨坊”以及辅导员精品项目培育、工作案例撰写、思政课题研究等系列项目建设,为海峡学院辅导员学习交流搭建了一个良好的平台,有效促进了辅导员的素质能力提升。