十载春秋育人 协同共谱新篇——闽江学院海峡学院师生开展百名校友寻访工作

时间:2019-08-31 来源:海峡学院

2019年,正值海峡学院办学十周年。在十年院庆来临之际,学院党委书记张东昱、院长张建勋、副院长苏卉带领师生们,充分利用暑假时间,分别前往北京、上海、深圳,以及福建省内九地市开展校友寻访工作,充分利用专访、茶话会、座谈会、企业参访、电话访谈等各种形式,多渠道、多形式推进与校友之间的互动联系。

此次共寻访校友近百人,这些校友分别来自我院闽台合作、中美合作项目各届各专业,毕业之后遍布在社会的各行各业。他们中间有初入职场的应届毕业生,有自主创业的设计师,有企业的中层管理者,有海外留学后回归祖国的金融业者,也有扎根基层默默奉献的大学生村官。

对于母校师长、学弟学妹的到访,校友们纷纷表示感动和感谢,感叹“犹如家人般的团聚”。师生同堂,其乐融融,校友们共同追忆校园生活,分享成长经历,以及工作中的所见所闻、所思所感。

曾经担任学院社联主席的2014届金融专业校友林达现就职于罗源县委,寻访中带领学弟学妹学习红色精神,鼓励他们敢想敢做;2014届工商管理专业校友王威分享在网龙公司的就业经验2015届金融专业校友林黎墨告诉大家要懂得自主学习2015届中美会计专业校友查彬超分享留美求学经验;2016届广告学专业校友林珏颖告诫同学们要走出舒适区,脚踏实地……短暂的交流,却饱含了太多的分享。

谈起在大学的收获,闽台项目的校友们对大三学年赴台经历印象深刻,认为“赴台一年的学习不仅获得了专业知识,提升了实践能力,更开阔了眼界,对于社会的认知和对祖国的认同感都也有了质的变化”。闽台项目环艺专业现有7名校友就职于上海翰祥设计有限公司,其中有3人已经成为公司的中层骨干并参与海内外许多重要的市政景观设计工程,他们即便在竞争激烈的上海仍然保持对专业的热爱,也源自于大学时期专业的培养。2015届中美金融专业校友朱红丰本科毕业后赴澳大利亚留学,回国后在厦门发展,她表示“学校独特的英语教学模式让许多出国留学的同学都受益匪浅”。在利郎集团、天润园景景观设计公司等企业参访的过程中,企业对我院毕业生也给予了高度的评价,并对未来校企合作培养人才充满期待。

通过此次校友寻访,带去问候的同时,也使得学院对毕业生的发展情况有了更加全面的了解,并且有着长远的意义:一是建立了长期交流的平台,将各届各专业各地的校友进行融合,搭建了校友互动的线上、线下平台;二是加强了校友之间、校友与学校之间、学校与企业之间的联系,增进了解,加深情感,实现资源共享,共谋发展的目标。

为了保障校友工作以及院庆工作的顺利开展,我院已于2018年成立了海峡学院校友理事会,统筹各项相关工作。此次校友寻访,只是十年院庆工作的一部分,接下去将推出院庆宣传视频、院庆主题征文、院庆庆典等相关内容,力求朴素温馨并全面呈现我们院办学成果,融合校友力量,推进学院蓬勃发展。

校友工作任重道远,需要不断沉淀积累,学院呼吁和鼓励广大校友关注母校发展,积极建言献策。