省教育厅海职中心领导莅临海峡学院调研指导工作

时间:2019-07-13 来源:海峡学院 文/图 刘方/陈美玲 通讯员 刘方

2019年7月12日上午,省教育厅海峡两岸职业教育交流合作中心陈金建主任一行五人,莅临海峡学院开展以“深入推进海峡两岸职业教育交流与合作”为主题的调研活动。海峡学院党委书记张东昱,党委副书记李廷旺以及相关部门负责人参加调研座谈会。

座谈会中,陈金健主任表示此次率队到海峡学院走访调研,是践行省教工委、教育厅党组开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过深入一线听取意见,了解学院发展情况及面临的主要问题和需求,以利于更好服务基层、服务学校。张东昱书记首先代表海峡学院热烈欢迎陈主任一行莅临指导,感谢省海职中心长期以来的指导帮助,在此次省厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,中心将海峡学院作为首家联系调研的基层单位,充分体现省教育厅及海职中心对海峡学院闽台教育交流工作的重视和关心。

张东昱书记介绍了海峡学院总体情况和闽台项目办学十年来所取得的主要成果,就闽台高校“3+1”、“4+0”联合培养人才项目的实施情况、办学特色、教师交流、学生管理和党建思政等工作作了汇报,并对办学过程中遇到困难及今后开展闽台教育交流的思路,提请中心给予指导帮助。

会上,陈金健主任对海峡学院实施闽台高校联合培养人才项目的办学成果给予高度肯定,他指出海峡学院在闽台教育交流方面先行先先试,在引进台湾优质教育资源、开展博雅教育、探索国际合作新路等方面都起到引领和示范作用,特别在创新创业教育上形成特色,搭建了国家级职教平台,取得一系列研究成果,学生双创竞赛成绩突出。他分析了当前对台教育交流工作的形势和任务,希望海峡学院能够利用自身优势,传承好习总书记提出的办校理念,下一步要在两岸高校合作开展科技创新上有更大作为,做好闽台师生的双向交流,特别在文化传承、协同创新上要打造新的办学特色,充分发挥好学院在闽台教育交流中的“示范性、领头羊”作用。

张东昱书记代表学院表示将认真学习贯彻习总书记对台工作讲话精神和新时代教育思想,依照省教育厅、省海职中心的工作部署,体现应有的责任和担当,下一步将协同学校有关部门做好两岸高等教育融合发展的顶层设计和工作落实,继续全力做好闽台联合培养人才项目,创新发展两岸师生交流互动形式,打造更具特色的闽台合作人才培养体系。