【福州晚报】船政名家进校园 旗山脚下开讲座

时间:2019-06-15 来源:福州晚报

昨日下午,来榕参加第十一届海峡论坛和第十届海峡两岸船政文化研讨会的中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任、研究员谢郁,参加“两岸船政名家进校园”活动,到位于旗山脚下的闽江学院海峡学院开讲“中美战略博弈与两岸关系”,就中美博弈及其对两岸关系的影响进行深入浅出的分析介绍,精辟、独到的观点得到学生欢迎。

“目前中美和台湾三边互动似乎形成一个循环圈,台当局挑衅大陆同时向美寻求庇护,美国出手打‘台湾牌’,大陆势必加大高压‘反独’的力道。”讲座开始,谢郁开明宗义,直指主题。

谢郁分析说,如今,美国已公开直接地将中国作为主要威胁和战略竞争对手,拉开了中美战略对抗的大幕,“台湾牌”再次成为美国对华遏制战略的重要手段,美国的台海政策严重偏离“一个中国”政策,冲击了中美关系的政治基础,更对“台独”势力起到鼓励和刺激作用。“好在面对美国强打‘台湾牌’和岛内‘台独’势力挑衅,大陆审时度势,持续对美展开斗争,一系列‘反独’重拳对‘台独’势力产生威慑力,‘台独’气焰受挫。”谢郁说,很清楚的一点是,美国目前祭出贸易战和“台湾牌”,双管齐下政经并举,意在试探中国底线与定力,逼中国就犯,阻止迟滞中国崛起的进程与步伐,维护美自身世界霸主的权威与地位。

谢郁认为,中国对自己国家民族发展道路的选择是战略性的更是历史性的,国家要统一,民族要复兴,这一点不会动摇更不会放弃。当下,中国要维护稳定发展的战略环境,美国要维护霸权同时会精算战略成本,对抗与妥协并举,冲突与谈判同行会成为中美搏弈的新常态。