闽江学院闽台互联网商贸创新团队2019年开放课题申请指南

时间:2019-06-13 来源:海峡学院

闽江学院闽台互联网商贸创新团队,是以闽台互联网商贸的创新为研究对象,开展相关理论与应用研究。为更好地开展学术研究和交流,本创新团队拟投入20万元设立开放课题,特制定本指南,以便校内外本领域相关研究人员申请开放课题时参考,现予以公布。

 

一、课题类别

本年度课题分为重点课题和一般课题。重点课题给予2~3万元科研经费资助。一般课题经费给予1~1.5万元经费支持。建议有条件的单位提供配套经费。

 

二、申报要求

1.本年度立项课题研究时间为1.5年,研究周期从立项通知下发之日起算。

2.每个课题只能填报一个负责人,每个申报者只能申报1个课题,课题组成员不能同时参加2个以上课题;课题组成员的填报须征得本人同意,并承担相应的研究任务。填报人数不超过8人。

3.重点课题申报者须具有高级(相当于副高级或副高级以上)专业技术职务或博士学位。一般课题申报者须具有中级以上(含)专业技术职称(职务)。

4.课题研究执行过程中,原则上不得中途更换课题负责人或改变课题名称、成果形式等主要内容,其他重要变更须在研究中期之前向本创新团队提出。

5.申报者应如实填写申报材料,保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格;如已获准立项一律按撤销立项处理。

6.课题负责人均须有代表作(著作、论文)的第一作者或独立作者的研究成果。课题组核心成员须有独立成果,无关成果不得列入作为课题申报的研究成果。

三、申报选题

以下选题仅供参考,可不拘限于具体选题范围,但需与以下选题及闽台互联网商贸创新等议题相关,自行拟定。

1.闽台互联网产业比较研究

2.闽台商贸模式创新研究

3.闽台跨境电商研究

4.闽台金融创新研究

5.闽台外商直接投资(FDI)比较研究

6.闽台自贸区(FTA)发展比较研究

 

四、结题要求

课题组结题成果为学术论文,每项重点课题要求至少在SCI或EI或SSCI收录的国内外学术期刊上或在学校认定的权威刊物上发表学术论文1篇。每一般课题要求至少学校认定的核心刊上发表学术论文1篇。项目负责人为闽江学院人员时,成果第一单位必须署名“闽江学院。项目负责人不属于闽江学院时,成果第一单位可署名负责人所在单位,但通讯作者须为本创新团队校内研究人员。发表学术论文时必须注明 “闽江学院闽台互联网商贸创新团队开放基金资助”(项目编号),英文:“Funded by Fujian-Taiwan Internet Business&Trade Innovation Team (Minjiang University)”,未按要求注明的不予认可。课题结题时须提交课题结题报告及相关资料,包括:①发表学术论文的复印件;②经费决算表。本创新团队将组织验收小组对开放基金课题完成情况进行评议,经本创新团队负责人签字后批准结题。

 

五、经费管理

1.开放基金资助经费统一管理,专款专用,严格按照《闽江学院开放课题管理办法(暂行)》执行。

2.基于《开放基金项目任务书》,立项时由本创新团队向项目负责人发放课题经费的经费使用卡,并在闽江学院财务处报账。经费不外拨到校外单位,外单位项目负责人凭相关票据报销课题合理支出。

 

、其它要求

1.申报材料按照《闽江学院闽台互联网商贸创新团队项目申请书》填写。项目申报材料和相关附件须A4纸打印,一式两份,同时提交申报表电子文档。

2.注重研究的实证性、时效性和决策咨询性,课题主持人应在课题设计、调研论证、成果内容等方面予以充分把握和体现。课题立项后严格执行开题报告、中期检查、结题评审步骤。课题要求202012月底结题。

3.各项目申报人请于2019715日前,将申报材料报送至福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号闽江学院海峡学院钱易老师收,电子版发送至邮箱:498397060@qq.com,逾期不予受理。

 

联系方式:钱老师13075906530

 

                      闽江学院闽台互联网商贸创新团队

2019612