双创讲堂|中美科技竞争中的双创教育

时间:2019-04-30 来源:海峡学院

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。海峡学院创新创业中心于2019年4月24日下午14:30在海峡楼2C101举办题为《中美科技竞争中的双创教育》的讲座。由海峡学院创新创业导师陈中坚博士主讲,海峡学院企业管理系副主任林文教授主持。

陈博士以“中美贸易谈判实质”作为切入点,引出“双方谈判‘倒逼中国加大改革力度’”的措施,为大家呈现了“金字塔”型中国多层次资本市场内容,通过案例为同学们讲述了科创板带来的影响和机遇,让同学们进一步明白发展科技的重要性,而发展高科技的源头就是创新。目前,中美两国资本市场对科技类企业的关注达到前所未有的高度,陈博士用丰富多样的图表数据对比中美两国科技上市公司市值,阐述了当前中国科技产业发展程度仍远低于美国。但随着中国综合实力不断增强,创新发展理念也得到深入贯彻,中国科技产业成长空间依然广阔。因此,他认为双创教育在缩小中美之间科技差距的作用显得尤为突出,并提出了双创教育缩小中美科技差距的途径。陈博士深入浅出,旁征博引,让同学们受益非浅、感受颇深。

据悉,陈中坚博士是福州红宝石资产董事长、厦门大学统计系校外硕士生导师,同济大学、闽江学院新华都商学院MBA创业导师、福建省科技厅火炬创业导师等。