闽江学院海峡学院

时间:2018-05-25 来源:海峡学院

闽江学院是2002年经教育部批准设立、由福建省人民政府举办的全日制普通本科高校,实行“省市共建、以市为主”的办学体制。学校大力拓展对外交流与合作,形成了校校合作、校地合作、校企合作、闽台合作、国际合作等多种合作办学模式。2009年7月,闽江学院成立了闽江学院海峡学院,现承担闽江学院闽台高校联合培养本科人才项目和中美本科国际课程教育项目办学任务。

2009年9月,闽江学院与台湾著名高校中国文化大学、实践大学合作,按照“3+1”合作培养模式开展闽台教育合作与交流的项目,2016年增加了“4+0”办学模式,在探索闽台高层次应用型本科人才培养方面,成为我省第一所开展闽台联合培养应用型本科人才项目建设的高校。闽台高校联合培养本科人才项目引进台湾著名高校的优质课程体系、管理经验和国际化师资等,同时引入澳大利亚高校英语教学体系,培养适应社会需要、实践创新能力强的商科及文化创意与艺术设计高素质应用型专门人才。海峡学院在教育改革中先行先试,率先与台湾合作高校搭起两岸本科高等教育合作的桥梁,并肩负起两岸联合办学、文化交流试点单位的重任。学院目前承担着福建省“校校企”闽台联合培养人才项目及“闽台高校师生双向交流”教育改革试点项目的建设任务。该项目现有金融学、保险学、国际经济与贸易、工商管理、会计学、财务管理、电子商务、环境设计、服装与服饰设计、广告学等十个闽台合作专业。海峡学院努力践行先行先试原则,积极探索人才培养模式改革,该项目的新生平均报到率达98%以上,截止2018年5月,现有闽台项目在校生共计1922人,为社会输送毕业生五届共计2264人。根据教学计划安排,该项目赴台湾合作院校学习的学生累计达3415人。闽台合作项目建设以来,受到各级领导和社会各界的高度关注。

2011年3月,闽江学院成为教育部留学服务中心战略合作伙伴,并在其指导下,引入美国大学(目前有美国天普大学、波特兰州立大学、旧金山州立大学等15所美国大学)的优质教育资源,开展“2+2”和“4+0”创新的国际接轨办学模式,成为教育部留学服务中心在全国举办中美本科国际课程教育项目的第一所高校。该项目现有金融学、会计学、财务管理等三个国际课程教育专业。现有中美项目在校生共计927人,为社会输送三届毕业生共计632人。项目开办至今,教育部留服中心共组织来自清华大学、北京大学,美国华盛顿大学、天普大学、旧金山州立大学等21所国内外一流大学的顶级专家 40人次对项目进行了12次外审。目前,2011级至2015级中美本科项目已有213名学生顺利赴美国天普大学、波特兰州立大学、德州阿灵顿大学,澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学,英国卡迪夫大学、约克大学等知名大学继续深造本科或硕士。直接就业的毕业生凭借优秀的国际化综合素质,就业质量高,毕业起薪高于其他同类高校,就业率达100%。就业领域包括党政机关、事业单位、国有企业、外资企业等,许多毕业生被四大会计师事务所、五大银行、上市公司等知名企业录用。

海峡学院的闽台合作、中外衔接的应用型人才培养模式已得到社会认可,使学校成为成批量输送海外留学生最多的福建高校。学院将坚定不移地实施“按发展需要培养人”的战略,走开放办学之路,围绕服务于“一带一路”和福建自贸区建设,主动融入福州地方经济建设和发展之中,发展境外高校合作之利,以学科专业建设为重点,强化产学研合作,培养具有国际视野,具备较强综合素质、动手能力和创新能力的专门人才,进一步发展特色鲜明的境外合作办学。