海峡学院大学生创业团队赴古田县开展“青年红色筑梦之旅”活动

时间:2018-07-22 来源:海峡学院 文/王秀娟、谢帆 图/陈舒捷 通讯员/张锦文

为了全面贯彻学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,喜迎闽江学院60周年校庆,围绕助力乡村振兴战略和精准扶贫为目的,7月18日-21日,闽江学院海峡学院企业管理学系陈王盈老师、双创中心张锦文老师带领“乡村振兴古田调研队”深入福建省宁德市古田县开展“青年红色筑梦之旅”活动。

团队来到古田县食用菌批发市场实地了解古田县的食用菌加工产业链,并到古田县旺民食用菌专业合作社参观了银耳加工流水线和存储空间,合作社负责人张如文向团队介绍到:目前古田县的银耳销售量占据全国市场份额的80%以上,但从17年11月以来至今的近8个月来,银耳的市场价格一直处于下跌的状态,价格已几近亏本的状态。合作社希望与社会各界搭建更好的资源对接平台,从而改变原有食用菌的传统销售模式来扩大销量以达到农户增收的目的。紧接着,团队一行人在福建省鑫荣生态农业开发有限公司董事长陈日康的带领下走进古田县大桥镇,来到了八仙山生态休闲农场项目基地,实地参观调研八仙山。陈日康董事长向团队成员介绍福建省鑫荣生态农业开发有限公司的发展概况:是福建省最大的高山生态经济产业基地,其项目所在地平均海拔1000-1200m,目前已开发2200多亩地的规模;该公司,深入贯彻习总书记的“绿水青山就是金山银山”的思想,坚持“稻-花-鱼等绿色环保发展养殖模式。陈董事长本人放弃了厦门金融圈舒心的日子,只身一人回到了古田,在创业的同时,他也不忘开展扶贫工作,对项目沿线的12户国定省定贫困户都进行了帮扶。

团队张锦文、陈王盈老师代表闽江学院海峡学院分别与古田县旺民食用菌专业合作社、福建省鑫荣生态农业开发有限公司签订了合作意向书,为双方推进一步合作打下扎实基础。

团队在共青团古田县委员会工作人员的陪同下,来到了我省早期共产党员和土地革命战争时期福州、闽中地区党的优秀领导者之一黄孝敏烈士的故居,瞻仰烈士事迹;参观了中国近代佛教领袖,一生为团结全国佛教徒、促进和平作出了巨大贡献的圆瑛法师的故居。同时,在共青团古田县委员会蔡欣书记的引荐下与古田县大学生创新创业协会进行了座谈。陈王盈老师代表闽江学院海峡学院与共青团古田县委员会签订了大学生创新创业合作意向书。

此次“青年红色筑梦之旅”活动使队员们更加深刻的领悟到习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信的精神,队员们纷纷表示将牢记习总书记的嘱托,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,做一个有理想、有信念、有抱负、有担当的中国新青年。通过探索、交流、资源共享等机制,为古田县乡村振兴尽一份绵薄之力。blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png